الشخشوخة اكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة وهي متكونة اصلا من عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية:
مقادير تحضير المرق:
1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراءطازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمص المنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسودوافلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة وفلفل حار لمن يحبون الحار
مقادير العجين او رقائق الشخشوخة:
500غ دقيق متوسط , 500 طحين اوما يسمى الفرينة,ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخة او مايسمى المسمن
غربلي الطحين والدقيق في اناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق كوني كويرات واتركيهاعل حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى او اناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجها انزعيها حتى لاتفقد صفة الشفافية وفي الاخير تتحصلي على رقائق تشبه مايسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم
كيفية تحضير المرقة
اطهي اطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر ضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة الى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الاسود والاحمر والقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر واستمري في الطهي على نار هادئة
عندما يصل الدجاج الي نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهو مع تركها بمرق اي لاتكون ناشفة
في نهاية الطهو قطعي اوراق الشخشوخة الى قطع متوسطة وافرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحضة يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة احسن
وبالصحة والعافية ان شاء الله وشهية طيبة